Trois recettes de cannelés pour tous les goûts

Trois recettes de cannelés pour tous les goûts

Les cannelés sont de délicieuses pâtisseries bordelaises qui séduisent les papilles de nombreux gourmands. Dans cet article, nous vous proposons trois recettes différentes pour satisfaire tous les palais. Que vous préfériez les cannelés traditionnels à la vanille, ceux au chocolat ou encore les versions salées, vous trouverez forcément votre bonheur. Découvrez comment réaliser ces délices croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur en suivant nos instructions détaillées. Regardez la vidéo ci-dessous pour vous inspirer encore davantage!

Índice

Recette authentique des cannelés

Les cannelés sont des délices de la pâtisserie bordelaise, connus pour leur croûte croustillante et leur intérieur moelleux. Voici une recette authentique pour préparer ces délicieuses pâtisseries :

Ingrédients :

  • 500 ml de lait entier
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes d'œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 50 ml de rhum

Préparation :

  1. Faire bouillir le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue en deux.
  2. Dans un saladier, battre les œufs et les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter la farine tamisée et mélanger.
  4. Retirer la gousse de vanille du lait et verser le lait chaud sur le mélange d'œufs en remuant constamment.
  5. Ajouter le rhum et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
  6. Préchauffer le four à 250°C.
  7. Beurrer et fariner les moules à cannelés.
  8. Remplir les moules aux 3/4 et enfourner pendant 1 heure environ.
  9. Les cannelés doivent être bien dorés à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Cannelés

Les cannelés sont parfaits pour accompagner un café ou un thé, et sont toujours appréciés lors des goûters et

Recette pour 8 gros cannelés

Les cannelés sont de délicieuses pâtisseries françaises, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Voici une recette pour réaliser 8 gros cannelés.

Ingrédients:

  • 500ml de lait entier
  • 50g de beurre
  • 100g de farine
  • 200g de sucre
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Faire bouillir le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.
  4. Ajouter les oeufs et les jaunes, puis le lait bouillant en remuant.
  5. Ajouter le rhum et laisser reposer la pâte au moins 12 heures au réfrigérateur.
  6. Beurrer et fariner les moules à cannelés.
  7. Remplir les moules aux 3/4 et enfourner pendant 50 minutes.
  8. Laisser refroidir avant de démouler.

Conseil: Pour obtenir un cannelé bien croustillant à l'extérieur, préchauffer les moules avant de les remplir.

Cannelés

Recette de cannelés moins sucrés

Les cannelés sont des délices de la pâtisserie française, mais parfois ils peuvent être un peu trop sucrés. Si vous préférez une version moins sucrée, voici une recette à essayer :

Ingrédients :

  • 500ml de lait
  • 50g de beurre
  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • Rhum (facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 220°C.
  2. Faites chauffer le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue en deux.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, puis ajoutez les œufs.
  4. Versez le lait chaud sur le mélange en remuant énergiquement. Ajoutez du rhum si désiré.
  5. Laissez reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.
  6. Remplissez vos moules à cannelés et enfournez pour environ 1 heure.
  7. Une fois cuits, laissez refroidir avant de démouler.

Voilà, vous avez maintenant une délicieuse recette de cannelés moins sucrés à déguster sans culpabilité. Bon appétit !

Cannelés

Merci d'avoir lu notre article sur Trois recettes de cannelés pour tous les goûts. Que vous préfériez les classiques, les salés ou les sucrés, il y en a pour toutes les envies ! N'hésitez pas à essayer ces délicieuses recettes chez vous pour régaler vos proches. Avec un peu de patience et de savoir-faire, vous pourrez déguster de délicieux cannelés faits maison. Restez créatif et n'hésitez pas à personnaliser ces recettes selon vos goûts. Bon appétit et à bientôt pour de nouvelles idées gourmandes !

Olivier Morel

Je m'appelle Olivier et je suis le rédacteur en chef expérimenté du site web Petite Etoile, votre portail de recettes préféré. Avec des années d'expérience dans le domaine de la cuisine et de la rédaction, je m'efforce de partager les meilleures recettes et astuces culinaires pour émerveiller vos papilles. Passionné par la gastronomie, je m'engage à vous offrir un contenu de qualité, alliant créativité et savoir-faire. Rejoignez-moi sur Petite Etoile pour découvrir des recettes délicieuses et inspirantes qui illumineront vos repas au quotidien.

  1. Félicité Coste dit :

    La recette authentique des cannelés est la meilleure, point final! Pas besoin de moins sucré!

  2. Berthe Desbois dit :

    Jpense que la recette des cannelés moins sucrés est une bonne idée, et toi ?

  3. Warren Desrosiers dit :

    Je pense que la recette authentique est la meilleure! Qui est daccord avec moi? 🤔🥖

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